Butelo de portugal.
10/26/2015
O Butelo é chouriço de ossos , da região de Trás-os-Montes, e como invólucro, podem ser usados a tripa, o estômago ou a bexiga.
Normalmente este enchido é confeccionado com casulas ou cascas.
As cascas (há também quem lhe chame casulas e vasas) são um produto típico de Trás-os-Montes, nomeadamente da Terra Fria.
Come-se sobretudo no Inverno e é muito frequente encontrá-lo entre os petiscos do Entrudo.
Trata-se de um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco.
A vagem parte-se (ou não) em bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias, sobre palha ou mantas.
Depois de bem secas, as Casulas guardam-se em saquinhos de pano, para consumir nos dias frios de Inverno.
De véspera, põem-se as cascas de molho em água fria abundante (para as hidratar).
Receita:
Cozer o Butelo durante 3 horas em lume brando, apenas com água, que deve ser mudada pelo menos 3 vezes, visto que é um enchido com muita gordura, no entanto é tudo uma questão de gostos.
Por fim cozer as batatas e as cascas na ultima água de cozedura.
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